Аннотация дети подземелья короленко

12.09.2018



Содержание страницы

Дети подземелья

  • 582
  • 0
  • 0

Скачать книгу в формате:

Аннотация

В своей повести «Дети подземелья» известный русский писатель В.Г.Короленко (1853-1921) затрагивает вечные темы дружбы, любви, добра, заставляет сопереживать, сочувствовать юным героям, их нелегкой жизни, полной лишений.

Книга адресуется детям младшего и среднего школьного возраста.

Отзывы

Лучшие книги месяца

  • 55466
  • 0
  • 18

AnnotationУ Олега свое дело, он работает на износ и ждет от отпуска «чего-то особого». Случайно он н.

  • 25099
  • 0
  • 1

Моя болезнь редка, мало, кто знает о подобном недуге. Одним словом, у меня аллергия на мир. Я не пок.

Всё на свете (ЛП)

  • 42025
  • 0
  • 0

Бернард ВЕРБЕРИМПЕРИЯ АНГЕЛОВПосвящается Веронике1. ЗА КУЛИСАМИ РАЯТремя путями мудрости являются:юм.

Империя ангелов

  • 59170
  • 0
  • 1

«Кради как художник» — это известный бестселлер молодого писателя и художника Остина Клеона, в котор.

Кради как художник

  • 39396
  • 0
  • 3

Вторая книга. Последняя представительница Золотого Клана сирен чудом осталась жива, после уничтожени.

Песнь златовласой сирены 2

  • 43287
  • 0
  • 10

Теперь я второкурсница в лучшей академии магии. Особенность моего дара — я не вижу магические иллюз.

Лучшая академия магии, или Попала по собственному желанию. Часть 3. Новые правила

Здравствуй уважаемый читатель. Книга «Дети подземелья» Короленко Владимир Галактионович относится к разряду тех, которые стоит прочитать. Периодически возвращаясь к композиции каждый раз находишь для себя какой-то насущный, волнующий вопрос и незамедлительно получаешь на него ответ. Отличительной чертой следовало бы обозначить попытку выйти за рамки основной идеи и существенно расширить круг проблем и взаимоотношений. Создатель не спешит преждевременно раскрыть идею произведения, но через действия при помощи намеков в диалогах постепенно подводит к ней читателя. Благодаря уму, харизме, остроумию и благородности, моментально ощущаешь симпатию к главному герою и его спутнице. Автор искусно наполняет текст деталями, используя в том числе описание быта, но благодаря отсутствию тяжеловесных описаний произведение читается на одном выдохе. При помощи ускользающих намеков, предположений, неоконченных фраз, чувствуется стремление подвести читателя к финалу, чтобы он был естественным, желанным. Один из немногих примеров того, как умело подобранное место украшает, дополняет и насыщает цветами и красками все произведение. Данная история — это своеобразная загадка, поставленная читателю, и обычной логикой ее не разгадать, до самой последней страницы. Благодаря живому и динамичному языку повествования все зрительные образы у читателя наполняются всей гаммой красок и звуков. В тексте находим много комизмов случающихся с персонажами, но эти насмешки веселые и безобидные, близки к умилению, а не злорадству. «Дети подземелья» Короленко Владимир Галактионович читать бесплатно онлайн приятно и увлекательно, все настолько гармонично, что хочется вернуться к нему еще раз.

Презентация на тему «»Дети подземелья» В.К. Короленко «

  • Скачать презентацию (1.24 Мб)
  • 379 загрузок
  • 4.8 оценка

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему «»Дети подземелья» В.К. Короленко » по литературе. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

Содержание

В.К.Короленко

«Дети подземелья» повесть Дворницына Любовь Анатольевна, учитель русского языка и литературы МОУ Брединская средняя общеобразовательная школа №97 Челябинской области Рисунки В.Панова

Короленко Владимир Галактионович (1853 — 1921)

Писатель, общественный деятель. Сын уездного судьи. Учась в гимназии, увлекся русской классической литературой, мечтал стать адвокатом, чтобы защищать обездоленных.

Развалины

«Старый замок…. нередко наводил на нас припадки панического ужаса, так страшно глядели черные впадины давно выбитых окон»

В.Костицын. «. Величавое дряхлое здание». 1984

«Никто не знал также, откуда у пана Тыбурция явились дети, а между тем факт стоял налицо, даже два факта: мальчик лет семи, но рослый и развитой не по летам, и маленькая трёхлетняя девочка».

«Город знал, что по его улицам в ненастной тьме дождливой ночибродят люди. »

Я и мой отец

В.Глуздов. Васин отец Рассмотритеего лица?

В.Костицын. Вася и отец «Порой, спрятавшись в кустах, я наблюдал за ним; я видел, как он шагал по аллеям, всё ускоряя походку, и глухо стонал от нестерпимой душевной муки. Тогда моё сердце загоралось жалостью и сочувствием».

«Сестре Соне было четыре года. Я любил её страстно, и она платила мне такою же любовью; но установившийся взгляд на меня, как на отпетого маленького разбойника, воздвиг и между нами высокую стену».

СРЕДИ «СЕРЫХ КАМНЕЙ»

«Я бегом отправлялся через болото на гору, к часовне, предварительно наполнив карманы яблоками, которые я мог рвать в саду без запрета, и лакомствами, которые я сберегал всегда для своих новых друзей».

В.Глуздов. Вася с Валеком и Марусей

НА СЦЕНУ ЯВЛЯЕТСЯ ПАН ТЫБУРЦий

ОСЕНЬЮ

«Мы каждый день выносили Марусю наверх, и здесь она как будто оживала. »

КУКЛА

«Рядом с Марусей лежала злополучная кукла с розовыми щеками и глупыми блестящими глазами.»

«Наконец меня позвали к отцу, в его кабинет. Я вошёл и робко остановился у притолоки. Я слышал тревожный стук собственного сердца». В В Г.Фитингоф. Бася и отец

«Отец тяжело перевёл дух. Я съёжился ещё более, горькие слёзы жгли мой щёки. Я ждал.»

-Приходи к нам, — сказал он, — отец тебя отпустит попрощаться с моей девочкой. Она. она умерла. Я вопросительно поднял глаза на отца. Теперь передо мной стоял другой человек, но в этом именно человеке я нашёл что-то родное, чего тщетно искал в нём прежде.

«Когда же пришло время и нам оставить тихий родной город, здесь же, в последний день, мы оба, полные жизни и надежды, произносили над маленькой могилкой свои обеты.»

Д/з: пересказать любой эпизод из повести; прочитать любой рассказ В.Г.Короленко (по желанию).

Что можно прочитать:

В.Г.Короленко «Слепой музыкант» В.Г.Короленко «Лес шумит» В.Г.Короленко «Чудная» В.Г.Короленко «Парадокс» В.Г.Короленко «Огоньки» и другие рассказы.

ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА ModernLib.Net

Короленко Владимир Галактионович — Дети подземелья, скачать книгу бесплатно

Популярные авторы

Популярные книги

Дети подземелья

В своей повести «Дети подземелья» известный русский писатель В.Г.Короленко (1853-1921) затрагивает вечные темы дружбы, любви, добра, заставляет сопереживать, сочувствовать юным героям, их нелегкой жизни, полной лишений.

Книга адресуется детям младшего и среднего школьного возраста.

  • Читать книгу на сайте (85 Кб)

Дети подземелья, доступные форматы:

александра, 16 января 2013, 14:21

это интересная книга

сколько в этой книге страниц?

в этой книге 45 стр

Прочитайте эту книжку! Она классная, хотя может не всем понравиться.

Мне понравилась, особенно где-то до половины. Заряжает. Фантэзи его почти не читал.

Да, я согласна.Видно,что автор как может растягивает эту серию, чтобы денег нахватать!сколько уже можно продолжать.

Книга хорошая. Советую посмотреть спектакль режисера Коняева в главных ролях Игорь Скляр и Эра Зиганшина. Получете еще больше впечатлений.

У Ульянова выходит новая книга, записки санитара морга. На его сайте уже даже обложка висит, но про дату выхода ни слова.

Прочитала ваш отзыв об авторе и решила прочитать эти книги, я нашла их у своей свекрови, у нее семь томов Ги де Мопоссана. Спасибо за рекомендации.

Добрая,милая,смешная сказка. Замечательно! От этой книги на душе теплеет. Обязательно прочитайте.

Простите,книга называется «Гойя или тяжкий путь познания»

книга полная фигня мама заставляет читать ( и ККК права нудятина

Дети подземелья :: Короленко Владимир Галактионович

Аннотация: В своей повести «Дети подземелья» известный русский писатель В.Г.Короленко (1853-1921) затрагивает вечные темы дружбы, любви, добра, заставляет сопереживать, сочувствовать юным героям, их нелегкой жизни, полной лишений.

Книга адресуется детям младшего и среднего школьного возраста.

Моя мать умерла, когда мне было шесть лет. Отец, весь отдавшись своему горю, как будто совсем забыл о моем существовании. Порой он ласкал мою маленькую сестру Соню и по-своему заботился о ней, потому что в ней были черты матери. Я же рос, как дикое деревцо в поле, — никто не окружал меня особенно заботливостью, но никто и не стеснял моей свободы.

Местечко, где мы жили, называлось Княжье-Вено, или, проще, Княж-городок. Оно принадлежало одному захудалому, но гордому польскому роду и напоминало любой из мелких городов Юго-западного края.

Если вы подъезжаете к местечку с востока, вам прежде всего бросается в глаза тюрьма, лучшее архитектурное украшение города. Самый город раскинулся внизу над сонными, заплесневшими прудами, и к нему приходится спускаться по отлогому шоссе, загороженному традиционной «заставой» [1] . Сонный инвалид лениво поднимает шлагбаум [2] , — и вы в городе, хотя, быть может, не замечаете этого сразу. «Серые заборы, пустыри с кучами всякого хлама понемногу перемежаются с подслеповатыми, ушедшими в землю хатками. Далее широкая площадь зияет в разных местах темными воротами еврейских «заезжих домов»; казенные учреждения наводят уныние своими белыми стенами и казарменно-ровными линиями. Деревянный мост, перекинутый через узкую речушку, кряхтит, вздрагивая под колесами, и шатается, точно дряхлый старик. За мостом потянулась еврейская улица с магазинами, лавками, лавчонками и с навесами калачниц. Вонь, грязь, кучи ребят, ползающих в уличной пыли. Но вот еще минута — и вы уже за городом. Тихо шепчутся березы над могилами кладбища, да ветер волнует хлеба на нивах и звенит унылою, бесконечною песней в проволоках придорожного телеграфа.

Речка, через которую перекинут упомянутый мост, вытекала из пруда и впадала в другой. Таким образом, с севера и юга городок ограждался широкими водяными гладями и топями. Пруды год от году мелели, зарастали зеленью, и высокие, густые камыши волновались, как море, на громадных болотах. Посредине одного из прудов находится остров. На острове — старый, полуразрушенный замок.

Я помню, с каким страхом я смотрел всегда на это величавое дряхлое здание. О нем ходили предания и рассказы один другого страшнее. Говорили, что остров насыпан искусственно, руками пленных турок. «На костях человеческих стоит старое замчище», — передавали старожилы, и мое детское испуганное воображение рисовало под землей тысячи турецких скелетов, поддерживающих костлявыми руками остров с его высокими пирамидальными тополями и старым замком. От этого, понятно, замок казался еще страшнее, и даже в ясные дни, когда, бывало, ободренные светом и громкими голосами птиц, мы подходили к нему поближе, он нередко наводил на нас припадки панического ужаса, — так страшно глядели черные впадины давно выбитых окон; в пустых залах ходил таинственный шорох: камешки и штукатурка, отрываясь, падали вниз, будя гулкое эхо, и мы бежали без оглядки, а за нами долго еще стоял стук, и топот, и гоготанье.

А в бурные осенние ночи, когда гиганты-тополи качались и гудели от налетавшего из-за прудов ветра, ужас разливался от старого замка, и царил над всем городом.

В западной стороне, на горе, среди истлевших крестов и провалившихся могил, стояла давно заброшенная часовня.

Владимир Короленко «Дети подземелья»

Дети подземелья

Другие названия: В дурном обществе

Повесть, 1885 год (год написания: 1885)

Язык написания: русский

  • Жанры/поджанры: Реализм
  • Общие характеристики: Социальное | Психологическое
  • Место действия: Наш мир (Земля)( Россия/СССР/Русь )
  • Время действия: Новое время (17-19 века)
  • Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
  • Линейность сюжета: Линейный
  • Возраст читателя: Любой

Написанная в годы ссылки повесть объединила в себе ряд проблем как общества в целом, так и отдельно взятой семьи. Вдовец начинает отстраняться от сына и тяготеет к напоминающей умершую жену дочери, мальчик тянется к изгоям общества.

Впервые напечатано в журнале «Русская мысль» в № 10 за 1885 год под названием «В дурном обществе».

Повесть была включена писателем в его первую книгу «Очерки и рассказы», вышедшую в 1886 году, и затем многократно переиздавалась.

В 1886 году в февральском номере детского журнала «Родник» был опубликован сокращенный вариант повести под названием «Дети подземелья». В этом виде она многократно переиздавалась на протяжении XX века.

В произведение входит:

Обозначения: циклы романы повести графические произведения рассказы и пр.

Доступность в электронном виде:

yemets, 22 сентября 2015 г.

«От сумы и от тюрьмы не зарекайся». Короленко, как сын судьи и якутский ссыльнопоселенец, не по наслышке знакомый с имперской пенитенциарной системой, описал жизнь париев современного ему общества конца 19-го века. Повесть во многом автобиографична. Здесь нашли своё отображение и проблема «отцов и детей», и жизнь человека «на дне». Некоторые сцены из жизни отверженных обществом нищих читать морально тяжело, поэтому позиционировать это произведение как «детскую литературу» я бы не стал. Экранизация повести — х/ф «Среди серых камней» тоже оставила после себя неоднозначные впечатления.

Sawwin, 23 апреля 2017 г.

А ведь по сути дела перед нами первое в русской литературе произведение, описывающее жизнь бомжей. Изгои, обосновавшиеся в развалинах. — один в один копируют своим бытом нынешние бомжатники. Ничто не ново под луной, но в конце XIX века нужен был талант и литературная смелость Владимира Галактионовича Короленко, чтобы написать эту повесть.

Йожъ ва Фракке, 16 октября 2015 г.

Написано без злости. Книга заставляет пожалеть и задуматься, и при этом в ней нет ничего такого. горького. Повесть произвела сильное впечатление и — спасибо автору! — обошлось без яда, не особо помогающего открыть глаза, однако любимого некоторыми писателями. Закончилось всё грустно, но по-доброму.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о