Аквакультура что это

05.09.2018



Аквакультура — это два главных направления:пресноводное и морское

Современный человек привык управлять природой. Его грандиозные проекты давно не фантастика, а реальность. Если нужно – может повернуть вспять реки, разогнать тучи, вырастить целую отару овечек Долли. А уж развести рыбу… Аквакультура – это линия деятельности, которой люди овладели не менее четырех тысяч лет назад. Речь идет о первом (из двух основных) пресноводном направлении. Но и второе – марикультура (морское) – осваивается уже не один век.

Шаланды, полные кефали.

На своих рыбных «плантациях» человек воссоздает все условия, позволяющие разводить и выращивать водные организмы. Процесс включает полный цикл или только часть его (в зависимости от поставленных задач). Считается, что аквакультура – это детище Китая, где уже 3750 лет назад создавали пресноводные пруды и разводили в них рыбу.

Немного о «живом серебре». Оно бывает товарным и нетоварным. Нетоварную рыбешку, как правило, скармливают скоту, птице. Человек употребляет столовую (товарную). Известно, что китайцы выращивали разные виды высококачественного «второго мяса» еще в 1120 году до нашей эры. Сохранились сведения о первом пособии для начинающих разводчиков водных позвоночных животных. «Учебник» написал некий Фан Ли (Китай) в 599 году до н. э.

Полезную морскую красную водоросль (порфиру), съедобных двустворчатых морских моллюсков (устриц), жемчужниц (моллюсков, внутри которых растет камень), лучеперую вкуснятину (кефаль) на родине автора № 1 выращивали полтысячелетия назад.

В заливах, бухтах, лагунах

Позже рыбоводством занялись в Месопотамии, в долине двух великих рек – Тигра и Евфрата. Аквакультура – это дело, знакомое и древним египтянам, и римлянам, и грекам, а также другим землянам. На побережье Средиземного моря во времена, когда оно принадлежало Римской империи, кефаль «собственного производства» плескалась в лагунах, наполненных солоноватой водой.

Народы, населяющие бессчетное количество островов Тихого океана, в качестве резервуара для своих рыбных плантаций использовали заливы, бухты. Бассейны с выращиваемой морской рыбой на Гавайях существовали в XV веке. Искусственные водоемы отделяли от моря валами и плотинами.

Говорят, что сто пятьдесят девять таких сооружений «дожили» до 1900 года. Известно, что японские подводные «сельхозпредприятия» производили устриц, водоросли, гребешки с семнадцатого века.

Карп монастырский и не только

Русская аквакультура уходит корнями в семнадцатый-восемнадцатый века. Особое внимание в самом начале привлек живучий неприхотливый карп. Первые карповые хозяйства возникли при монастырях, позже пруды встречались на землях помещиков и, конечно, на государственных.

Общемировые объемы потребляемой людьми рыбной продукции велики. Половина ее – это аквакультура, выращенная заботливыми руками человека. Всплеск развития отрасли приходится на семидесятые-восьмидесятые годы двадцатого века. По сведениям продовольственной и сельскохозяйственной организации объединенных наций (ФАО), культивируется около четырехсот пятидесяти видов и подвидов рыб, в том числе ракообразные, моллюски, водоросли, другие водные организмы, обладающие высокой питательной ценностью.

Догнать и перегнать

Много лет безусловным лидером ассортиментной линейки аквакультуры является рыба из пресноводных водоемов. За ней идут моллюски, ракообразные, проходные (диадромные) рыбы и, наконец, разные морские «сестрицы» и другие водные животные.

Аквакультура – это еще и богатый видовой уровень. Если его проанализировать, то окажется, что больше всего выращивается белого толстолобика. Второе место у белого амура, третье удерживает карп. Среди беспозвоночных в марикультуре самыми востребованными у потребителя являются двустворчатые моллюски, особенно устрицы. Что касается ракообразных, то тут неоспоримое первенство у белой креветки, затем идут тигровая и китайский мохнорукий краб.

Каждая рыболовная держава сама определяет для себя процент товарного выращивания водных биоресурсов, но все они – в числе лидеров этой отрасли среди других стран. Исключение – Перу и Россия. Российская аквакультура находится на начальном этапе развития. Долгое время ей не уделяли должного внимания.

Вне исключительной зоны

Китай, о котором мы говорили в самом начале, выращивает 70 процентов морепродуктов и пресноводной рыбы. Столь высокий уровень развития отрасли в ряде стран объясняется рядом причин. В частности, в 1980-е годы в международном праве появилась «новинка» о морском районе, находящемся за пределами территориальных морей и прилегающем к нему (до 200 миль).

Этот простор стал территорией особого правового режима (исключительная экономическая зона). Стало ясно: «живое серебро», вырастающее на вольных речных и морских просторах, исчерпаемо. Иное дело – аквакультура, биоресурсы которой можно регулярно и быстро восстанавливать.

Были своевременно сделаны новейшие разработки в области технологий промышленного культивирования ценных пород рыб, водорослей, моллюсков (промысловых объектов). Верный расчет быстро привел к успеху: как известно, себестоимость одной тонны искусственно произведенной рыбной продукции ниже себестоимости мяса, при этом водные плантации более продуктивны, чем поля (сельхозугодья).

Развитие продолжается

Как известно, население Земли увеличивается, а значит, продовольственная проблема только обостряется. Водные хозяйства проявили себя как имеющие светлое будущее, обеспечивающие тысячи людей драгоценными рабочими местами. Для таких стран, как Китай, Индия, Вьетнам, Япония, Таиланд и др., где плотность населения высока, а занятость низка, это настоящее спасение. Именно они и стали лидерами по развитию аквакультуры.

Уже в восьмидесятые годы прошлого века в Японии в морских товарных хозяйствах трудились триста тысяч человек, производя миллион тонн рыбы в год. В Китае на водной ниве были заняты двести тысяч человек, которые выращивали восемьсот тонн ценной продукции.

По степени оснащенности хозяйства по товарному выращиванию организмов, приспособленных к обитанию в воде (гидробионтов), разные. В Норвегии, Великобритании, Финляндии и других развитых странах Европы высок уровень автоматизации рабочих процессов. В странах Азии преобладает ручной труд.

Как бы там ни было, водные биоресурсы и аквакультура позволяют оставаться на плаву восьми процентам населения Земли — работникам отрасли и иждивенцам — членам их семей. Если учесть важность развития направления, можно сделать вывод: в ближайшие годы развитие аквакультуры будет продолжаться.

Современная УЗВ: что это такое?

УЗВ – установка замкнутого водоснабжения ( водооборота).

В настоящее время, практически во всём мире (включая страны с тропическим климатом) пришло понимание, что успешное и гарантируемо управляемое и планируемое выращивание рыбы возможно только в УЗВ. В странах бывшего СССР, в первую очередь из-за экономических причин, развитие УЗВ отстало от общемировой практики на 20-30 лет. Речь идёт не об оборудовании, а о грамотном подходе к проектированию систем УЗВ. Не малую роль в этом сыграло и отсутствие грамотной, научно обоснованной информации. Попытаемся разобраться в том, что такое УЗВ и постараемся разобраться с мифами и ошибками.

На практике УЗВ представляет собой ёмкости для выращивания рыбы и система водоподготовки включающая в себя – механическую и биологическую очистку, стерилизацию, температурную стабилизацию, насыщение кислородом, закольцованную в единую систему. Обычно долив ( и соответственно сброс воды ) в сутки составляет от 5 до 30% от общего объёма воды в системе.

ВАЖНО. УЗВ должно быть спроектировано не просто под конкретный вид выращиваемой рыбы, но и под технологию выращивания. Что это значит? Технология выращивания определяет не только качество воды в системе, режим кормления но и конечную товарную навеску рыбы. К примеру, если Вы рассчитываете выращивать осетровых для получения икры, Вы должны понимать по какой технологии Вы будете получать икру – методом забоя самок или прижизненным получением икры. То же самое и с конечной навеской товарной рыбы. Так если вы собираетесь выращивать рыбу товарной навеской 500 гр и 1 кг у Вас изначально должна быть по разному спроектирована система. К великому сожалению универсальных систем не БЫВАЕТ!

Каковы основные требования при проектировании УЗВ?

В первую очередь особое внимание нужно уделить системе очистки воды. Здесь нужно чётко понимать какого типа фильтры механической очистки ( барабанные микросетчатые, ленточные или гидроциклонные ) Вы будете использовать. Далее следует определиться с используемым типом биофильтра, которые отличаются по принципу действия и типу биозагрузки. Следующий момент – каким образом Вы будете насыщать воду кислородом ( воздушный компрессор, кислородная станция или озонатор). Далее – способ стерилизации воды ( ультрафиолетовые лампы или озонатор). Следующий момент – объёмы и конфигурация бассейнов для выращивания рыбы. Пример – при выращивании осетровых основополагающий момент –площадь дна , а при выращивании тиляпии – общий объём воды, соответственно для осетровых нужны широкие и не глубокие бассейны, для тиляпии глубокие бассейны. В реалиях существует ещё масса вопросов, например система автокормления (отдельные кормушки в каждый бассейн или единый трубопровод с пневмоподачей кормов), то же и системах автоматизации и контроля качества воды.

Чем рыба, которую выращивают искусственно, отличается от «дикой»: рассказывает эксперт

На сегодняшний день существует множество предубеждений об искусственно выращенной рыбе. Многие считают, что она менее полезна и может содержать в себе вредные вещества. Для того, чтобы разобраться в мифологии и реальности аквакультуры — давайте посмотрим, как работают механизмы аквакультуры и какого качества продукция в результате получается.

Аквакультура – разведение и выращивание водных организмов (рыб, ракообразных, моллюсков, водорослей) в естественных и искусственных водоемах, а также на специально созданных морских плантациях.

На практике обнаружить внешние отличия рыб, выращенных в аквакультуре (за исключением имеющих ярко выраженные селекционированные признаки, например, зеркальный карп, золотая форель) и выловленных в природных водоемах практически невозможно.

Несомненно, что вкус продукции аквакультуры, особенно той, которая выращена с применением комбикормов, будет иным, чем у диких рыб или креветок того же вида.

Однако, уже не первое столетие люди используют продукцию животноводства и птицеводства, которая была получена на фермах, в индустриальных хозяйствах. Она тоже отличается по вкусу от диких буйволов, кабанов и фазанов. Но это не является препятствием для преимущественного использования в питании людей сельскохозяйственной продукции.

Пищевая ценность дикой рыбы и продукции аквакультуры не будет различаться, если рыб, выращенных человеком, кормили полноценным сбалансированным кормом.

Можно ли по запаху определить, что рыба выращена искусственно?

Неприятный запах продукции можно обнаружить как у рыб, выловленных из природных водоемов, так и у рыб, выращенных в аквакультуре.

Например, это может быть обусловлено тем, что произошел выброс в водоем какого-либо загрязняющего вещества (нефть, фенол и т.п.). Запах появится у рыб, которые находились в природном водоеме и у тех, которые находились в пруду или бассейнах, куда закачивалась вода из этого водоема.

Конечно, если рыбоводы содержат рыб в воде с неудовлетворительными гидрохимическими показателями, может обнаруживаться запах гнили или ила.

Но это, как правило, довольно редкая ситуация, так как низкое качество воды приводит к снижению темпа роста рыб, повышенной гибели, сокращению объемов производимой продукции.

Условия, в которых выращивают рыбу

С позиции безопасности продукции, аквакультура предоставляет более широкие возможности ее обеспечения, по сравнению с выловом в природных условиях. Весь процесс выращивания объектов аквакультуры находится под надзором ветеринарных специалистов хозяйства и контролирующих органов Минсельхоза, которые несут ответственность, в том числе, и за пищевую безопасность продукции.

Обязателен контроль пищевой безопасности используемых кормов и качества воды, поступающей в хозяйство аквакультуры. А сами владельцы предприятия в первую очередь заинтересованы в обеспечении наиболее благоприятных условий содержания и кормления своих объектов аквакультуры!

Независимо от происхождения (выловленная в природных условиях или выращенная в аквакультуре) продукция, не соответствующая требованиям пищевой безопасности, не должна допускаться на рынок!

Антропогенное воздействие различного характера на водные биоресурсы постоянно возрастает. Потребность в продуктах питания водного происхождения также увеличивается. Их природные запасы далеко не безграничны.

Яркий пример тому это проблема с осетровыми видами. Если бы в середине ХХ века не была бы создана технология их выращивания в аквакультуре, они бы уже давно все исчезли. То есть аквакультура не только снижает нагрузку промысла на природные популяции, но и способствует сохранению биологического разнообразия.

Антибиотики и пищевые добавки на рыбных фермах

Применение кормовых добавок и ветеринарных препаратов в аквакультуре менее распространено, чем в животноводстве или птицеводстве.

Но, конечно же, ветеринарные препараты в аквакультуре так же применяются.

Сегодня все большее внимание в хозяйствах уделяется профилактическим средствам (пробиотикам).

При возникновении бактериальных заболеваний по назначению ветеринарных специалистов применяются антибиотики. Применение антибактериальных препаратов ограничено 30-ти дневным сроком до начала продажи такой рыбы.

В настоящее время не существует системы обязательного информирования потребителей о том, выращена ли рыба искусственно или выловлена в естественных условиях.

Почему продукция аквакультуры обычно стоит дешевле?

Это скорее вопрос спроса и предложения. И продукция из диких видов, и продукция аквакультуры имеет свои особенности формирования цены. При этом, в силу своей биологической ценности, более полезна свежая или охлажденная продукция.

Свежая дикая рыба, особенно для большинства городских жителей, живущих вдали от морских берегов, большая редкость или сезонный продукт. Практически всегда, покупаете не замороженную рыбу, мы приобретаем продукцию аквакультуры!

Как показывает практика многих стран продукция аквакультуры массовых видов (например, лососевые виды рыб, сибасс, дорада, многие другие) имеют более низкую стоимость по сравнению с дикими рыбами тех же видов.

Но это обусловлено не низким качеством продукции аквакультуры, а применением высокоэффективных технологий, кормов, грамотной логистики. Все это позволяет снизить себестоимость продукции и, соответственно, цену.

И напротив, стоимость устриц из аквакультуры будет более высокой, чем диких. Потребители предпочитают раковину правильной формы, стандартные размеры, направленно сформированный, утонченный вкус. Все это в массовом количестве можно получить только в условиях аквакультуры.

Стоимость продукции аквакультуры осетровых в настоящее время выше, чем стоимость рыбы и икры, добытой браконьерским путем.

  • Карп (одомашненная форма сазана)
  • Осетровые рыбы (сибирский осетр, стерлядь, русский осетр, гибриды осетровых)
  • Некоторые виды лососевых, например, форель
  • Атлантический лосось (семга)
  • Сиговые виды рыб – пелядь, сиг, нельма
  • Растительноядные рыбы (амуры и толстолобики).

Также объектами аквакультуры являются двустворчатые моллюски (мидии, устрицы, гребешки), ракообразные (креветки, раки), иглокожие (трепанги, морские ежи), водные растения.

Всего в Российской Федерации разработаны технологии выращивания для 64 объектов аквакультуры.

С рейтингом рыбы и морепродуктов, прошедших экспертизу Росконтроль, вы можете познакомиться в Каталоге РК.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

FAO.org

Аквакультура

Аквакультура – это разведение водных организмов в прибрежных водах и во внутренних водоемах, предполагающее вмешательство в процесс разведения с целью повышения производительности.
На аквакультуру, которая, возможно, является самой быстрорастущей отраслью производства продовольствия, в настоящее время приходится 50% общемирового объема рыбы, потребляемой в пищу.

Последние новости

Ресурсы

Роль ФАО в аквакультуре

Развитие аквакультуры

В настоящее время в мире выращивается около 580 видов гидробионтов , составляющих кладовую генетического разнообразия как в пределах одного вида, так и в межвидовом составе.

Аквакультурой занимаются как фермеры с самым низким уровнем дохода в развивающихся странах, так и транснациональные компании.

Употребление рыбы в пищу — часть культурной традиции многих народов. Рыба является полезным продуктом с великолепными показателями пищевой ценности. Это отличный источник белка, жирных кислот, витаминов, минералов и важнейших питательных микроэлементов.

Такие водные растения, как морские водоросли, являются особенно важным ресурсом для аквакультуры, так как являются источником питания, средств к существованию и основой других важных видов промышленного использования.

Восемьдесят процентов текущего объема производства продукции аквакультуры обеспечивается такими животными организмами в нижней части пищевой цепи, как травоядные и всеядные рыбы, а также моллюски.

Судя по динамичному развитию в последние тридцать лет, а также ввиду относительно стабильного вылова в промысловом рыболовстве , не исключено, что дальнейший рост рыболовной отрасли будет обеспечиваться главным образом за счет аквакультуры.

Стратегия устойчивой аквакультуры требует:

  • признания необходимости получения фермерами справедливого вознаграждения за свой труд;
  • равноправного распределения выгод и затрат;
  • содействия созданию благосостояния и рабочих мест;
  • обеспечения доступности для всех достаточного количества продовольствия;
  • управления состоянием окружающей среды во благо будущих поколений;
  • обеспечения упорядоченного развития аквакультуры, при надлежащей организации как самой отрасли, так и органов государственной власти.

Конечной целью является развитие всего потенциала аквакультуры для того, чтобы:

  • добиться процветания местного населения и укрепления его здоровья;
  • открыть дополнительные возможности с целью улучшения средств к существованию, повышения уровня доходов и обеспечения полноценного питания;
  • наделить фермеров и женщин всеми необходимыми правами и возможностями.

Аквакультура и ФАО

ФАО признает факт стремительно растущего вклада со стороны аквакультуры в обеспечение продовольственной безопасности и в рамках реализации Кодекса ведения ответственного рыболовства оказывает техническую помощь, которая:

  • отстаивает необходимость устойчивого развития аквакультуры, особенно в развивающихся странах, посредством повышения экологических показателей отрасли, контроля за состоянием здоровья и обеспечения биобезопасности;
  • предоставляет регулярный анализ и данные о состоянии развития аквакультуры, а также о тенденциях на глобальном и региональном уровнях, способствуя обмену знаниями и информацией;
  • разрабатывает и реализует на практике эффективные меры политики и законодательные основы, обеспечивающие устойчивое и равноправное развитие аквакультуры при повышении социально-экономических выгод.

Подкомитет по аквакультуре предоставляет площадку для консультаций и обсуждения вопросов аквакультуры.

Также он вырабатывает рекомендации для Комитета по рыбному хозяйству (КРХ) по техническим и политическим вопросам, связанным с аквакультурой, а также проводимой ФАО работой.

В ФАО собран обширный круг информации и инструментов по развитию аквакультуры , проблем и возможностей в странах мира.

Что такое аквакультура

Аквакультура — это разведение, выращивание водных организмов, таких как рыбы, моллюски, ракообразные, водоросли, в естественных условиях: реках, озерах, прудах, океане или в искусственных водоемах. Людей, занимающихся этим, называют «фермеры». Аквакультура производит рыбу для еды, для рыбалки (как спорта), декоративных рыб, ракообразных, моллюсков, водоросли, морские овощи и икру.

Аквакультура в коммерческих масштабах включает в себя производство морепродуктов в инкубаторах, прудах, аквариумах до тех размеров, которые необходимы для реализации. Восстановление или «расширение» является одной из форм аквакультуры, в которой рыб и моллюсков производят для того, чтобы в дальнейшем выпустить их в естественную среду обитания и восстановить популяцию вымирающих видов, например таких как устрицы. Аквакультура также включает в себя разведение декоративных рыб для аквариумов, а также водорослей как пищевой, фармацевтической и биотехнологической продукции.

Морская аквакультура занимается культивированием видов живущих в морях и океанах. С ее помощью в США занимаются в первую очередь производством устриц, моллюсков, мидий, креветок, лосося, и в меньшей степени разведением трески, сельди, баррамунди (разновидность окуня), леща и морского окуня. Морская аквакультура может развиваться как в океане, так и в наземных искусственно созданных водоемах в рыбоводных установках замкнутого водоснабжения (УЗВ). Рециркуляция аквакультурной системы уменьшает количество отходов, повторно использует и перерабатывает воду.

Пресноводная аквакультура занимается выращиванием видов, обитающих в реках, озерах и ручьях. Например, в США пресноводная аквакультура в основном акцентируется на разведении сома, а также форели, тилапии и окуня. Разведением пресноводных рыб занимаются в основном в прудах или искусственно созданных резервуарах (УЗВ), где можно применить рециркуляционную систему.

Национальная океанографическая служба США и Бюро по аквакультуре уделяют больше внимания развитию морской аквакультуры. Совершенствование технологий и методов управления продолжается, и способствует дальнейшему развитию аквакультуры для восстановления популяций, а также в коммерческих целях.

Вступивший в силу с 1 января 2014 г. закон РФ об аквакультуре должен существенно повлиять на вопросы воспроизводства рыбных ресурсов в стране. Но пока требует принятия подзаконных правовых актов. Ряд соответствующих приказов Минсельхоза пока находятся только в стадии разработки.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о